• 当前位置 :首页>政协会议
  • 政协太仆寺旗第九届委员会常务委员会关于第九届三次会议以来提案工作情况报告
    发布日期:2015-03-12 来源:太仆寺旗政协办公室

    中国人民政治协商会议

    太仆寺旗第九届委员会常务委员会

    关于第九届三次会议以来提案工作情况报告

     

    ——2015年3月9日在政协太旗第九届委员会第四次全体会议上

     

    佟 毓 芹

     

    各位委员、同志们:

    我受政协太旗第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届三次会议以来提案工作情况,请予以审议,并请列席会议的同志们提出意见。

     

     

    政协太旗九届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和自治区“8337”发展思路,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕全旗改革发展稳定大局,积极建言献策,通过提案履行职能。一年来,共收到提案87件,其中委员个人提案81件、联名提案6件。经审查立案87件,涉及“经济建设”、“文化建设”、“社会建设”、“生态文明建设”等方面。总体来看,提案内容丰富,针对性强,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到旗委、政府相关决策、重要部署和部门工作中,为推动全旗经济社会发展发挥了积极作用。

    围绕结构调整、产业发展、城乡一体化、生态建设等方面的提案22件。如:关于发展现代农牧业,提高农牧民收入;提升发展农牧民专业合作社;关注中小微企业发展,帮助中小微企业解决融资难担保难的问题;有效地推进重点项目,更好地加快地方经济建设;加强草原保护和公益林管护,完善草畜平衡制度;加强草场流转监管工作等建议。这些为旗委、政府重要决策提供了重要参考,也在相关部门的实际工作中得以体现。

    围绕教育、卫生、文化、社会保障、改善民生等方面的提案65件。如:加强青少年文化体育教育,注重对其综合素质能力培养;积极引进专业人才,解决医务人员短缺现状;加强校园周边食品安全管理;加快我旗老年人文化体育设施建设;加速发展我旗旅游业;发挥互联网优势,推进政协工作;加强宝昌镇内建设与交通管理;加强公厕建设,方便群众生活等建议。切实反映了群众的愿望和呼声,被有关部门予以采纳。各承办单位高度重视提案办理工作,并作为转变作风的重要内容,推动解决了提案中提出的有关问题。

    旗委、政府高度重视政协提案办理工作,对承办单位提出了明确要求。各承办单位按照旗委统一部署和旗政协总体要求,认真办理政协提案,采纳提案建议,并把办理工作与本职工作、联系群众、转变作风紧密结合,收到了明显效果。目前,立案的提案已全部办复,一些前瞻性强、短期内不具备条件采纳落实的,向提案者说明了情况。

     

     

    一年来,政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真落实旗委的总体工作部署,突出重点、创新方式、改进作风,提案工作取得了可喜的进步。

     (一)以质量求发展,夯实提案工作基础。一是加强培训引导。为了提升提案质量,采取全体委员集中培训、专委会分散培训等形式,加强提案知识培训,增强委员提案意识和责任意识,引导委员深入开展调研,撰写高质量提案。二是搭建知情平台。通过邀请委员参加政情通报会,组织委员视察、调研和学习讨论,搭建知情平台,使委员在知情明政的基础上提出真知灼见,撰写出具有前瞻性、科学性和可操作性的提案。三是发挥示范作用。结合党的群众路线教育实践活动,为鼓励先进、鞭策后进,政协常委会决定对九届三次会议以来的优秀提案进行表彰,充分发挥优秀提案的示范带动作用。

    (二)以督办推落实,提高办理工作质量。一是政协主席、副主席领衔督办。对于提案办理任务重的承办单位和重点提案的办理,提出具体指导意见和工作要求,并与承办单位讨论协商办理方案和措施,共同推进提案办理落实。二是政协委室对口督办。根据政协委室联系部门和联系界别的工作分工,对口确定提案督办的责任和任务。相关委室结合视察调研、民主评议、协商议政等日常工作,对提案办理情况进行督查督办,增强了办理实效。三是政协委员评议督办。分界别组织政协委员,对重点提案的办理落实情况开展民主评议,对提案办理任务重的单位提案办理工作开展综合评议。去年,对19个单位的提案办理工作进行了评议。四是重点提案优先督办。加强重点提案的遴选和督办,选择涉及市政建设、社会事业、改善民生等方面群众普遍关心的提案,采取实地调研走访、听取情况通报等方式进行督办,确保重点提案的办理落实。

    (三)以联系促合作,增强服务工作能力。一是加强同旗外的交流和学习。积极参加自治区政协和盟政协组织的提案工作培训,从提案提出、立案审查、办理协商和跟踪服务等方面,学习交流提案工作的改革与创新,对新形势下做好提案工作有了新的认识和思考。二是加强与旗委办、政府办的联系。政协办公室、提案委主动与旗委办、政府办联系,形成“三方”联动的服务机制,做到共同确定承办单位、共同研究办理方案、共同督查落实情况、共同解决提案工作中存在的问题。三是加强与承办单位的联系。做好提案者与承办单位之间的沟通工作,促进“提、办”双方良性互动。各承办单位采取现场办理、协商办理等形式充分与委员沟通。四是发挥政协委室的整体作用。政协提案委负责情况通报、协调等综合性、统筹性工作,各专委会和办公室分别完成提案征集、督办、办理等方面任务,形成了政协委室分工协作、合力做好提案工作的良好格局。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新形势新任务要求和广大政协委员期望相比,提案工作还有很大差距。主要表现为:部分提案质量不高,内容空泛,针对性不强;部分提案的办理情况委员不满意,重答复、轻落实,解释多、措施少;闭会期间提案工作时效性不高,社会参与面有待扩大等等。这些问题需要引起我们高度重视,在今后工作不断加强和改进。

     

     

    2015年的提案工作,我们要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,充分发挥政协提案在发展协商民主、维护社会稳定、改善民生上的积极作用,适应经济发展新常态,全面落实旗委扩大会议暨经济工作会议精神。 

    (一)强化精品意识,提高提案质量。要以改革创新的精神为引领,深入研究提案工作中的薄弱环节和突出问题,科学总结和把握工作规律,逐步完善提案工作体制机制。结合我旗实际情况,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,关注民生,理性思考,使提案工作更加贴近群众,更加贴近实际,更加富有时代特色。在保证提案数量的同时,更加注重提案质量的提升,及时根据形势的发展变化,精心选题,深入调研,增强提案的针对性和可行性。探索社会公众有序参与提案工作的途径和方法,发挥各团体、界别、专委会的专业优势、人才优势和组织优势丰富提案的来源,把科学可行的调研成果转化为高质量的精品提案。

    (二)加强统筹协调,形成整体合力。提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。常委会要充分发挥整体优势,建立和完善政协主席、副主席、秘书长领衔督办、政协办公室统筹协调、各专委会分工负责,旗委督查室、政协提案委联动,政协委员、各参加单位、各界别和专门委员会广泛参与的提案工作机制。注重推动提案工作与委员视察、调研、大会发言、情况通报等工作的有机结合,切实提高办理质量,促进提案成果的转化。密切与旗委、政府及职能部门的沟通与联系,形成提案工作整体合力,不断增强提案工作实效。积极开展提案办理协商、提案办理民主评议,推动承办单位突出办理重点和认真采纳提案建议。为了提高提案办复质量,下一步我们将对提案办复积极、认真的单位进行表彰。

    (三)改进服务方式,扩大社会影响。认真做好全体会议期间提案及闭会后提案的征集、审查、交办等各项工作。充分利用信息化手段,为政协委员和政协各参加单位做好知情明政的服务工作。稳步推进提案及办理复文公开,扩大提案的社会影响力,推动形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围。加强提案工作队伍建设,提高为提案工作服务的能力和水平。运用多种宣传形式,生动形象地扩大提案工作的影响,取得全社会对提案工作的关心和支持。对事关全旗经济和社会发展的重点提案,群众普遍关心的热点提案,可通过电视跟踪办理过程,追踪办理效果,促进办理落实。

    各位委员,回顾一年来取得的成绩,我们感到欣慰;展望提案工作的广阔前景,我们充满信心。在新的一年里,让我们在旗委的坚强领导下,在政府的大力支持下,同心同德、再接再厉,认真履行工作职责,切实提高建言质量,努力为推动全旗经济社会持续健康发展做出新的贡献。




    相关附件: