• 当前位置 :首页>政协会议
  • 政协太仆寺旗第九届委员会常务委员会工作报告
    发布日期:2015-03-12 来源:太仆寺旗政协办公室

    中国人民政治协商会议

    太仆寺旗第九届委员会常务委员会

    工 作 报 告

     

    ——2015年3月9日在政协太仆寺旗

     第九届委员会第四次会议上

     

    武 根 娃

     

    各位委员:

    我受政协太仆寺旗第九届委员会常务委员会的委托,向大会作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

     

    2014年工作回顾

     

    2014年,政协太旗九届委员会在旗委的领导下,以贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会精神为主线,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,围绕中心、服务大局,发挥优势、改革创新,认真履行三大职能,积极推进协商民主广泛多层制度化发展,圆满完成了本年度各项工作任务,为全旗的改革发展稳定作出了应有的贡献。

    一、以党的群众路线教育实践活动的扎实开展带动政协工作,实现两不误、两促进 

    旗政协把党的群众路线教育实践活动作为转变作风、推动履职的重要抓手,从严要求、精心部署,高标准抓好各环节工作。坚持开门搞活动,深入开展联系委员、联系基层、联系群众活动,累计走访委员和群众230多人次、村(社区)4次、企业3家,召开不同层面的座谈会10次,征集到各类意见建议158条次。坚持边查边改、即知即改,针对存在的问题,结合政协履职的要求,逐项进行责任分解,落实到人,限时整改。既注重发挥政协咨政建言、协调呼吁、监督推动的功能,促进各项决策更好地体现群众利益,推动各项惠民政策的落实;又善于从小处着手,先后开展政策咨询、扶贫帮困等活动11次,获得了基层群众的认可与好评,使政协“为民务实清廉”的形象进一步提升。 

    二、以全旗发展战略和中心工作为重点,深入开展协商议政

    全委会议,群策群力。根据政协章程规定,3月初,隆重召开了旗政协第九届三次全委会议,会期三天,来自全旗各族各界的112名政协委员和44个列席单位汇聚一堂,共商全旗发展大计。会议期间,委员们围绕《太旗政协第九届委员会常务委员会工作报告》、《太旗第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况报告》和“一府两院”工作报告等,认真讨论协商,特别对我旗经济社会发展、城镇建设、脱贫致富、民族团结和社会稳定等重要问题,提出了110条意见和建议,切实履行了政协参政议政职能,发挥了参谋助手作用。

    调研视察,求真务实。为了使政协调研视察更贴近旗委、政府工作中心,更富成效,更有影响力,旗政协不断创新工作,使调研视察做到工作思路与党政工作思路同向、同步,按照“少而精”的原则,选择关系改革、发展、稳定的重大问题,精心组织开展工作。

    年初,根据旗委、政府全年工作部署和政协2014年工作要点,围绕“土地利用”、“创业就业”开展专题调研视察,形成《关于土地利用方式与新型城镇建设发展的调研报告》和《关于完善草原生态补偿机制的调研报告》。各个专门委员会结合各自的工作特点和任务,本着选准角度、发挥优势、突出重点、保持特色的要求,深入调查研究。提案委员会和文史学习委员会分别围绕“水资源保护和利用”、“草原生态保护”等课题进行专题调研,形成《关于太旗贡宝拉格草原生态保护的调研报告》和《关于太旗水利合理开发利用的调研报告》。一年来,各主席多次下基层针对各自对口帮扶联系点开展走访视察,形成《关于深入骆驼山镇巴彦宝力格村的视察报告》、《关于深入千斤沟镇临潭村的视察报告》、《关于深入幸福乡共富村的走访视察报告》和《关于深入骆驼山镇后山椅子村走访视察报告》等,并召开主席座谈会对各村的实际情况和急需解决的问题展开讨论,汇总基层存在的普遍问题,协调相关部门予以解决,把不能解决的问题形成建议案报送党政相关部门。积极配合盟政协4位副主席到我旗开展“农村信用社如何扶持地区发展”、“农村牧区十个全覆盖”、“农田水利建设”和“扶贫开发”等专题调研,通过调研提出一些意见建议,为推动经济社会发展打下基础。

    提案工作,注重实效。提案委员会本着围绕中心,突出重点,讲求实效的原则,充分发挥政协委员的主体作用和提案委员会载体作用,拓展提案工作的新领域,为提高提案质量、办理质量和服务质量,进行了有益探索,以创新精神开创政协提案工作新局面。以“与各界别相结合,与专门委员会相结合,与政府相关部门相结合”的新方式,督促提案的办理和落实,取得良好效果。

    九届三次会议期间,收到委员提案80件,会后收到委员提案7件,共收到提案87件,立案87件。其中,委员个人提案81件,委员联名提案6件。具体涉及经济建设、文化建设、社会民生和生态建设等七个方面,并确定六类重点提案,如:关注小微企业发展,切实帮助小微企业解决融资难、担保难的问题;关注现代农牧业发展,进一步完善农牧民专业合作社建设;积极引进医学专业人才,解决医务人员短缺现状;加强宝昌镇内建设与交通管理,方便群众生活;进一步完善生态建设,加强草畜平衡、公益林管护制度等。87件提案交办农牧业局、住建局、城管局、交通局等28个单位具体承办。截止11月底,87件提案全部办复完结,办复率为100%。

    推动文史,资政育人。根据《内蒙古自治区政协办公厅关于做好内蒙古政协文史馆资料征集工作的通知》和全盟政协文史工作培训班、座谈会精神和工作要求,旗政协领导班子召开专门会议,动员政协委员、政协工作者和有识之士加入到史料征集工作中来,鼓励他们撰写有史料价值的个人经历和工作经历,并提供了政协太仆寺旗委员会自成立以来的任职领导、发展历程及大事记等详实资料,共收集整理文字资料2万字、图片资料100多张,并制成光盘资料,进一步充实和完善了《锡盟政协•走过60年》纪念文集与画册的组稿工作,迎接2015年锡盟政协成立60周年纪念活动。3月初,文史委成立编纂委员会,积极收集资料,编辑察哈尔盟解放历程的长篇小说《察哈尔之歌》蒙汉文版,将于2015年出版发行。同时,组织资料收集小组赴外地走访、安排专人负责查阅档案史料,收集整理察哈尔盟的详实资料,积极参与《察哈尔盟的二十二年》一书的编纂工作。

    围绕重点,强化监督。扎实开展民主监督活动,推荐80多名政协委员参与我旗政风行风评议、食品安全监督以及民生实事检查工作等有关监督评议和检查活动。同时,委派22名民主监督员,在公、检、法及纪检监察等部门进行全方位、多层次的监督。组织政协常委对全旗重点项目推进情况进行视察监督,通过开展部门评议、网上评议等监督形式,在推动改革、促进发展、服务民生中积极发挥作用。开展提案办理专题督查,聚焦教育卫生改革、草原生态保护、水利开发利用等群众最关心的热点难点问题,组织政协委员通过走访、视察、座谈等形式进行督查督办。 

     

    纵向协调,横向联系。做好自治区、盟、旗三级政协的服务工作。政协主席、副主席先后陪同自治区政协、盟人大、盟行署、盟政协领导在太旗开展扶贫调研和专题视察15次,促进自治区、盟、旗政协工作的多方面交流和互动发展。协助自治区政协主席任亚平对口扶贫太旗开展调研视察和交流座谈等有关工作。同时,热情接待全国各地政协组织和政协委员到我旗考察交流12批次,加强横向联系,宣传太旗经济社会发展成就,推动太旗与相关地区的合作发展。

    团结联谊,共促和谐。加强与全旗各族各界人士的交流,听取他们的意见建议,积极邀请他们参加民主议政、视察监督等政协活动。组织委员参加盟政协举办的第7届“政协杯”乒乓球锦标赛和第26届“政协杯”门球赛。参加了“乌海市、荷泽市、包头市、锡盟四地区政协书画作品联展活动”;启动“锡盟政协成立60周年”系列活动筹备工作,开展主题征文活动、专题图片收集、60周年书画征稿等。10月份,两位主席随盟政协考察团赴张家口地区考察学习民主协商、文史工作、文化与旅游融合、生态和城镇建设等工作,赴周边盟市就察哈尔文化的挖掘、整理进行了考察学习,进一步促进与各地的交流合作、团结联谊,服务社会、展示风采。

    三、以改善民生和扶贫开发为重点,着力提升民生工作成效 

    深入基层,征求意见。按照旗委集中开展干部“进街道社区、进农村牧区、进厂矿企业”活动要求,政协充分发挥职能作用,结合群众路线教育实践活动,将“强化学习教育、广泛听取意见”环节的各项要求落到实处,组织机关干部进村入户,深入田间地头、社区院落,以召开座谈会等方式,与党员干部群众零距离接触、面对面交流。深入3个行政村、350户农户,涉及人口805人,针对农村存在的焦点问题广泛征求意见、建议148条,梳理归纳为18个突出问题,并逐户做好记录,建立档案和台帐,制定落实计划,逐一解决。截止11月底,18个方面的问题已经解决了16个,其中城乡教育布局和农村耕地分配等需要上级部门协调解决的问题,已经报送相关部门。通过深入基层、深入群众,切实改变了工作作风,使教育实践活动取得了实实在在的效果,让群众满意。

    积极落实扶贫攻坚工程。结合全旗扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作要求,积极落实扶贫相关工作。在骆驼山镇后山椅子村派驻工作组,并有专人驻村,与村“两委”班子开展摸底调查工作,完成了对全村186户农民及117个贫困户基本情况信息录入,并逐一建档立卡,将录入相关数据统计上报及时汇总,并定期向相关部门汇报帮扶工作情况,目前已初步制定了后山椅子村扶贫规划和帮扶措施,并对村“两委”建设给予了物资支持。

    认真开展扶贫帮困活动。根据新一轮扶贫工作要求,政协领导继续按照结对扶贫和坚持不脱贫不脱钩的要求,在各自的联系点确定了帮扶对象,并动员组织政协委员以多种方式帮助贫困户脱贫致富。结合干部下基层活动开展“扶贫开发”专题视察。政协党组及机关科级干部在开展扶贫工作的基础上,结合教育实践活动,分组下基层开展驻村走访调研、排查化解矛盾纠纷、宣传形势和政策,面对面、心贴心与贫困户了解生产生活中存在的困难与脱贫的想法,帮助他们发挥自身优势,理清发展思路,以种植、养殖为突破口,出资出力解决他们脱贫发展问题和生产生活中的实际困难。协调政协委员捐助贫困大学生和贫困户,为对口帮扶的村委会完善基础设施、配备办公用品,为民族幼儿园配备幼儿桌椅,协助他们创造较好的办公办学条件。

    协助自治区政协落实对口扶贫工作。按照中央、自治区扶贫攻坚总体部署,以自治区政协主席任亚平对口帮扶太仆寺旗为契机,积极助推我旗经济社会发展和政协全面建设。充分发挥政协作用,更好地贯彻自治区党委、政府和政协的帮扶政策,结合太旗实际落实各项帮扶措施,做好汇报、沟通、衔接等工作,及时跟踪督查、反馈项目落实工作进展等情况,在自治区政协的大力支持下,各项工作取得新突破。

    四、以提升履职能力为重点,切实加强政协自身建设 

    抓好学习,强化政治引领。结合教育实践活动制定学习计划,把每周二下午作为政协机关干部学习日,组织机关干部通过集中学习和自学等形式,学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,自治区、盟、旗 “两会”精神以及教育实践活动要求的学习目录,并将学习制度常态化。一年来,先后派出6名政协委员分别赴青岛、秦皇岛和锡林浩特市,参加“锡盟政协委员培训班”、“提案工作培训班”和“锡盟政协提案网络系统培训班”;派出1名科级干部脱产参加了盟委组织部举办的“锡盟领导干部经济管理培训班”。机关干部认真参加了盟旗组织的各类学习培训。通过一系列学习,进一步提高了政协委员和机关干部的政治理论水平和综合素质,不断提高分析研究问题的能力,发挥理论对履职实践的指导作用,切实做到学以致用,将学习成果转化为思想动力和工作能力。

    提升委员履职能力。在履行政协职能的实践中,努力探索创新发挥委员主体作用的有效途径和方法,激发委员履职的热情,增强政协履职实效,以建立工作机制、搭建履职平台为切入点,充分发挥委员的主体作用。有计划地开展委员学习培训,提高委员履职能力。建立政协委员定期履职制度,完善委员履职考核办法,要求各委员每半年至少征求一次所在各自界别的意见建议,并及时反馈,畅通委员履职渠道。

    强化机关服务效能。完善政协领导联系委员制度,今年共走访委员51人次,通过面对面与委员沟通交流,充分了解委员情况和履职需求,从而使政协机关能够有针对性地提供服务。完善政协活动制度,通过联合视察、联合调研、联谊交流等活动,实现资源共享、优势互补,形成履职合力。结合教育实践活动的开展,修订完善了11项规章制度,并制定出台了加强政协委员队伍建设的意见、党员领导干部民主生活会的若干规定和政协机关信访接待等3项制度,进一步规范了会风、文风,改进工作作风。通过制度优化流程、强化考核,不断提高政协机关的工作和服务效能。 

    加强政协宣传报道。密切与新闻媒体的联系,认真做好政协重要会议、重点调研视察以及各类活动等宣传报道。进一步加强政协网站建设,提高信息质量。积极通过《内蒙古政协》杂志、《锡林郭勒日报》、《太旗通讯》等报刊发表宣传信息,充分展示了我旗政协工作的特色和亮点。

    2014年,政协的各项工作进展顺利,取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要是政治协商内容和领域有待进一步拓宽,运作程序有待进一步规范;民主监督的力度、调研视察的深度、建言献策的高度还有一定差距;组织委员开展活动的领域不够广泛,委员的主体作用、专委会的基础作用还需要进一步强化。对此,我们要在今后的工作中深入研究探索,认真推动解决。

     

    2015年工作部署

     

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。新的形势和任务对政协工作提出了新的要求。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上强调:人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商机构,是人民民主重要形式,是社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系重要组成部分。人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。习总书记的重要讲话进一步明确了人民政协的性质、地位、职能和作用,为人民政协事业发展指明了方向,注入了强大动力。全旗广大政协委员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步认清使命、坚定信心、昂扬斗志、奋发有为,以我们的忠诚、担当和不懈努力,向党和人民交出一份出色的答卷,谱写我旗人民政协事业的新篇章。  

    2015年旗政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话、旗委扩大会议暨全旗经济工作会议和旗委宝日夫书记讲话精神,主动适应经济发展新常态,全面落实自治区8337发展思路和盟委、旗委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,全力聚焦改革发展,积极助推法治建设,着力提升履职能力和水平,务实创新,提升质效,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全旗经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。

    重点抓好七个方面工作:

    一、巩固党的群众路线教育实践活动成果

    按照旗委开展党的群众路线教育实践活动的具体要求和统一部署,继续巩固教育实践活动成果,对一些突出问题,进行集中治理,根据实际“治治病”,把改进作风的成效落实到政协各项工作中去。旗政协党组将继续抓好2015年党的“三严三实”专题教育活动。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的教育成为党员干部长期的制度安排和自觉行动。

    二、加强理论学习,适应政协工作新要求

    组织政协工作者和广大委员进一步深入学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会精神实质,不断提高思想认识,更加坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,始终不渝坚持中国共产党的领导,牢牢把握政协工作的正确方向。认真学习贯彻中共太旗委十三届六次全委会议暨全旗经济工作会议和政协九届四次全会精神。要注重形势教育,引导参加政协的各族各界人士把思想和行动进一步统一到中央和自治区、盟委、旗委的重大决策部署上来,为推动全旗各项事业发展凝聚最广泛的力量。以锡盟政协成立60周年为契机,精心设计载体,举行系列活动,认真总结我旗人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,增强履职自觉和自信,推动我旗政协工作再上新台阶。

    三、积极建言资政,紧扣改革发展献计出力

    主动适应经济发展新常态,结合政协履职重点,围绕旗委政府经济发展新要求、法制建设新部署、深化改革新举措、民生保障新任务、生态建设新目标,深入调查研究,积极建言献策,提高履职实效。重点围绕旗委政府重大决策开展政治协商,围绕旗“一府两院”工作报告开展全体会议政治协商,围绕制定太旗“十三五”规划纲要开展专题政治协商。就深化改革、创新驱动、依法行政、生态环境建设、工业转型升级、农牧业发展方式转变、现代服务业发展、新农村建设、新型城镇化建设、民生改善等工作领域,整合各种资源,集中各方智慧,开展多形式、多层次的专题协商议政、调研视察、民主监督,广泛听取各方意见,吸纳各方良策,为旗委、政府科学决策提供有价值的参考依据。

    四、充分发挥优势,助推全面深化法治建设

    按照全面深化法治建设的战略部署,充分运用好政协的建议权、监督权、参政权,竭智尽力,积极助推。加强和完善法律服务体系建设,举行专题协商建言。组织委员就城镇管理、小区物业管理等规章制度的修订完善,积极参与立法协商。努力促进严格执法和依法行政,运用调研、视察、提案、议政等形式,对执法、司法工作进行民主监督。支持司法机关依法独立公正行使职权,组织委员参与行政执法监督、政风行风监督和司法调解、司法听证、涉诉信访等活动,继续做好委员担任人民陪审员、人民监督员选派工作。要把法治理念、法治思维贯穿到政协各项履职工作中,引导委员争做尊法学法守法用法的模范,促进法治社会建设。

    五、注重务实创新,深入推进政协协商民主建设

    发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履职全过程。认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和自治区、盟委的部署要求,完善政协会议及其他协商形式,探索网络议政、远程协商等新形式,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。按照把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策实施之中的要求,认真组织实施旗委、政府、政协年度协商工作计划。改进常委会议专题协商方式,建立健全主席会议和专题协商会制度,完善协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,提高协商实效,推进协商成果转化为党政决策和社会共识。

    着力提高提案等经常性工作的规范化水平。要强化提案筛选,做到选题准、角度新、切合实际、操作性强,进一步提高提案质量。增加集体提案比重,健全交办、办理、督办提案协商机制,完善提案办理“回头看”和民主评议机制,提高提案办理效能。

    六、坚持大团结大联合,广泛凝聚社会正能量

    继续发挥政协组织的优势,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、促进和谐的工作,广泛凝心聚力,增进最大共识,为太旗改革发展聚集更强大的正能量。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步为全旗各界政协委员在政协发挥作用搭建平台,创造条件,拓宽参政建言渠道,健全联动配合和联谊联络工作机制。继续做好结对帮扶工作。加强与民族宗教界代表人士的联系,引导和支持宗教界政协委员发挥积极作用,助推依法管理宗教事务,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。进一步加强与各级政协的协作共事,形成履职合力。大力开展形式多样的团结联谊活动,发挥增进共识、凝心聚力的积极作用。

    七、加强自身建设,提升履职能力

    以推进政协履职能力现代化建设为目标,全面加强政协自身建设,提高履职能力。一是加强制度建设。不断健全完善规范政协自身工作的制度,逐步将一些成熟做法上升为制度规范,使政协工作做到有内容、有依据、有章法。二是加强常委会建设。要组织常务委员认真学习统战政协理论,法律法规、科技知识和盟情旗情,努力提高其把握全局的能力、团结民主的能力、履行职能的能力和解决实际问题的能力。三是加强专委会建设。专委会要有计划地组织委员进行学习考察、调研视察、专题协商等活动,要发挥好牵头作用,主动与旗委政府有关部门衔接,细化协商方案,切实实施好年度协商工作。四是加强委员队伍建设。要进一步加强委员的学习、培训和管理,努力实现委员学习培训制度化、委员活动多样化、关心委员人性化,进一步提高委员的政治素质和参政议政能力。要继续开展优秀政协委员、优秀提案等评选活动和委员联谊活动,充分调动广大政协委员履行职能的积极性。五是加强机关建设。巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,要健全和完善各项工作制度,规范业务工作,加强行政管理,改进机关工作作风,提高服务水平和工作效能。

    各位委员:新常态带来新挑战,新起点开启新征程,我们肩负的责任更加重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在旗委的坚强领导下,积极适应新常态,同心同德,守望相助,团结奋进,扎实工作,为促进我旗经济持续健康发展和社会和谐稳定多做贡献!




    相关附件: