• 当前位置 :首页>政协会议
  • 旗委书记宝日夫同志在政协开幕式上的讲话
    发布日期:2015-03-10 来源:太旗政协办公室

     

     

    在政协太仆寺旗九届委员会第四次

    会议上的讲话
    201539日)

    宝 日 夫

     

    各位委员、同志们:

    政协太仆寺旗九届委员会第四次会议,今天开幕了。在此,我代表旗委、政府,向会议的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体政协委员和同志们,并通过你们向全旗各人民团体和各族各界人士致以亲切的问候和良好的祝愿!

    刚才,武根娃同志和佟毓芹同志分别作了政协太旗九届委员会常务委员会工作报告、提案工作报告,希望与会代表认真讨论审议,积极发表意见和建议。

    2014年,旗委、政府认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,深入落实自治区“8337”发展思路及盟委、行署的决策部署,带领全旗各族人民抓改革、促发展、惠民生、保稳定、强党建,各项工作取得新进展、新成效。全旗继续保持了经济发展,社会进步、政治稳定、民族团结的良好局面。这些成绩的取得,既是全旗上下团结拼搏、共同努力的结果,也是全体政协委员、广大政协工作者广泛参与、发挥聪明才智和付出辛勤劳动的结果。一年来,旗政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕旗委中心工作,自觉服务大局,特别是围绕产业转型升级、重点项目建设、现代农牧业发展、生态保护、保障和改善民生等重点工作,深入调查研究,积极建言献策,广泛开展民主监督,全力促进落实,为全旗经济建设和社会事业的发展,做出了积极贡献

    各位委员、同志们,2015是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。在年初召开的旗委十三届六次全委扩大会议暨全旗经济工作会议上,我们对经济社会发展和党的建设各项工作作了全面部署。明天召开的旗十四届人大四次会议,将对今年政府工作进行进一步的安排部署。我们将主动适应经济发展新常态,深入贯彻党中央“四个全面”的战略部署,紧紧围绕一个定位(打造锡盟独具特色、风景亮丽、最聚人气的南部门户)、三个目标(财政收入和城乡居民收入持续较快增长)、三个基地(着力建设面向华北的国家重要生态基地、绿色有机农畜产品生产加工输出基地、百万千瓦级风力发电清洁能源生产基地)、四大产业(积极培育高新技术和装备制造业、区域性商贸物流业、御马文化旅游业、矿产品生产加工业),全力转方式调结构促增长保民生,实现“十二五” 规划圆满收官,为“十三五”规划良好开局奠定坚实基础。

    春节过后,盟委张院忠书记到我旗考察工作并作了重要讲话,提出全旗上下要提振信心、振奋精神,全力抓好五个方面工作,即:努力把太旗打造成为锡盟独具特色、亮丽鲜明的南部门户;采取有效措施,把增加地方财政收入、居民收入和农牧民收入作为各项工作重中之重;下大气力抓好扶贫攻坚和农村牧区“十个全覆盖”工作;全力维护社会和谐稳定;不断加强和改进党建工作。行署相关部门也明确表态给予支持帮助,为我们做好今年工作加满了油、鼓足了劲!这既是对我们的激励和鼓舞,也是一种鞭策,我们深感责任重大。为此,我们必须比以往任何时候都更加需要把一切积极因素调动起来,比以往任何时候都更加需要全旗上下齐心协力干事创业。希望政协组织要紧紧围绕旗委、政府深化改革新举措、经济发展新要求、法治建设新部署、民生保障新任务、生态建设新目标,深入调查研究,积极建言献策,以更加饱满的热情、求真务实的作风、开拓创新的举措,进一步凝聚社会各界的智慧和力量,为推动全旗经济社会又好又快发展做出更大贡献。在此,我就进一步做好政协工作讲四点意见。

    第一、要着力在领会协商民主内涵上下功夫。2014921日,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表重要讲话,高度评价了人民政协的重要作用,并提出做好政协工作的四条重要原则和五项基本要求。讲话强调在人民内部进行协商、商量是“人民民主的真谛”,被称为是迄今为止对社会主义协商民主阐述得最充分、最系统、最有分量的一篇讲话,为做好新形势下人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年年初,中共中央又印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。这是我们党首次以协商民主为主题颁发的中央文件,是指导协商民主建设的总纲,其中进一步明确了人民政协的职能定位,即“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”,对进一步推进人民政协事业、推进社会主义协商民主具有十分重要的指导意义。政协机关和政协委员要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于推进社会主义协商民主的重要要求,自觉运用好社会主义协商民主的特有形式和独特优势,深刻理解、准确把握新时期政协工作特点和规律,积极探索新形势下履行职能的新思路、新方法和新举措,努力完善履职机制,永葆政协事业的生机和活力。

    第二,要着力在落实政协主题任务上下功夫。政协组织要立足本职,发挥优势,团结一切力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面。一是坚持正确政治方向。政协组织要积极强化政治引领,深入学习领会习近平总书记关于人民政协的新论断、新要求,认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同。各位政协委员要进一步强化政治意识,保持清醒的政治头脑,善于从政治上观察和处理问题,切实增强政治自觉和政治定力,确保中央的决策部署在政协得到全面贯彻落实。二是积极主动作为。年初召开的旗委十三届六次全委扩大会议暨全旗经济工作会议,明确了今年改革、发展、稳定的各项工作任务和目标要求。政协组织要积极引导各人民团体和各族各界深入贯彻旗委、政府的决策部署,积极参与,主动作为、勇于实践,做到与旗委、政府在思想上同心、目标上同向、行动上同步。三是努力协调关系。政协组织要把协调关系、增进团结作为重要任务,努力为促进民族关系、阶层关系、宗教关系和谐发挥积极作用。要从我旗民族地区实际出发,引导广大政协委员积极参与和支持民族团结进步事业,协助旗委、政府做好民族工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,促进各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。

    第三,要着力在服务改革发展上下功夫。发展是第一要务,也是政协履行职能的重要任务。推动新常态下的新发展,必须向改革要动力。政协组织要牢固树立责任意识、大局意识,认真履职尽责,努力为全旗改革发展大局献计出力。一要多谋发展良策。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,积极开展专题调研、视察和委员提案等工作,努力向旗委、政府提出更多有分量、有价值的意见和建议。比如,围绕如何结合我旗实际,全面落实好中央、自治区和盟全面深化改革的各项任务,大胆探索、先行先试;围绕新农村新牧区建设,如何深入推进和破题;围绕休禁牧和“禁牧不禁养”,如何找到平衡点实现双赢;围绕文化旅游业,如何依托察哈尔文化、御马文化和农耕文化等元素,把文化资源转化为产业优势等,开展一系列有深度、有质量的专题调研,为旗委、政府科学民主决策提供依据,使政协工作更加生动活泼、富有成效。二要多做发展之事。政协组织要积极参与到全旗改革发展的大局中来,主动承担重大项目和重点工作任务。各位委员,特别是工商业联合会、企业界的同志和友人,要紧扣重点项目建设,主动做好牵线搭桥、穿针引线、推介服务等工作,帮助我旗引进更多的大项目、好项目,共同推动各项事业的发展。三要营造发展氛围。要充分发挥政协委员代表各族各界的作用,不断加大宣传群众、教育群众、引导群众的力度,把旗委、政府的发展思路、工作措施宣传到群众当中去,把全旗各族干部群众的思想和行动统一到旗委、政府决策部署上来,为实现“十二五”奋斗目标营造良好社会环境。

    第四,要着力在强基固本上下功夫。加强自身建设是推动政协更好开展工作的前提和保证。政协组织要坚持改革创新、改进作风,切实加强自身建设,全面提高履行职责的能力和水平。一要改进工作作风。政协党组织要以巩固党的群众路线教育实践活动为契机,结合政协实际,认真听取各界别、各战线的意见,进一步抓好班子成员个人整改清单落实工作,努力把政协党组建设成为民务实清廉的典范。政协机关领导干部要强化责任意识,严格要求自己,积极主动工作,不仅要当推动改革发展的“倡导者”和“建言者”,更要当推动改革发展的“参与者”和“实践者”。二要加强组织领导。政协工作是党的工作的重要组成部分。旗委要切实加强对政协工作的领导,全力支持政协组织开展工作,进一步形成“旗委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好格局。对政协组织的视察、调研等活动,要创造条件,积极配合;对政协提出的提案、建议,要高度重视,认真办理;对政协反映的实际问题,要深入研究,妥善解决;对政协机关干部队伍,要注重培养,强化交流,努力为政协履行职能创造良好条件,提供有力保障。

    各位委员、同志们,全面深化改革、全面推进依法治国,对人民政协事业提出了新的更高的要求。我们要紧密团结起来,坚定信心、振奋精神,牢牢把握民主和团结两大主题,主动适应新常态,积极服务改革发展,着力促进依法治旗,大力推进协商民主,不断增强履职能力,为推动全旗经济社会事业全面健康发展做出新的、更大的贡献。

    最后,预祝会议圆满成功!




    相关附件: