• 当前位置 :首页>专题调研
  • 关于太旗合理开发和利用水资源的调研报告
    发布日期:2015-03-13 来源:太仆寺旗政协办公室


               关于太旗合理开发和利用水资源的调研报告
                  (2014年12月)

       随着我旗国民经济发展,水资源短缺已经显露,特别是西部和一些水资源贫乏地区更为突出,大量开采地下水资源,严重影响了当地的经济发展和人民生活。为合理开发和有效保护地下水资源,严格控制贫水区地下水开采,改善和保护生态环境,促进地下水资源的可持续利用,2014年旗政协组织部分政协委员和水务局高级工程师对我旗水资源的开发利用情况进行了深入调研。
    一、水资源状况
    太仆寺旗属中温带大陆性气候,受气候条件影响,全旗境内降水量少,蒸发量大,大风日多,加之水文地质条件差,地表径流少。全旗境内没有地表河流,只有几条季节性河流,大气降水是地下水的主要补给来源。全旗地下水资源较地表水资源相对丰富,农牧业、乡镇、工矿企业及人民生活用水等均以开采地下水资源为主。全旗水量丰富的水源区地下水位埋藏较浅,水质良好,适应农田草牧场灌溉。
    1、地表水
    太旗无常年河流,地表径流只是满足土壤下渗量外产生的径流,多年平均径流深5-20毫米,西北部最小,东南部最大,旗境内仅有几条时令小河及大小48个季节性淖尔,较大的有棺材山淖尔、乌兰淖尔、花淖尔、黑沙图淖尔、九连城淖尔、七喇嘛淖尔。这些淖尔均为丰年有水,干旱年无水,没有实际利用价值。
    2、地下水
    太旗地下水资源分布不均,总的趋势是东南部偏大,西北部贫乏,根据单井涌水量可分为三种类型。
    水量丰富的水源区:主要分布在四条沟谷和红旗滩五个水源区,即宝昌沟、马坊子沟、葫芦峪沟及千斤沟和红旗滩良种场一带。在水源区沟谷中心地带,单井涌水量50吨/小时左右,平均水位埋深6米左右,含水层厚度20-50米。该区域是支持太旗工业、农牧业及经济发展的最主要的水源地。四条沟谷及红旗滩一带总流域面积795.71 km2,地下水储量3146.48万吨,占全旗地下水储量的31% 。
    水量中等的水源区:主要分布在骆驼山盆地、贡宝拉格苏木大部分及五个富水水源地沟谷两侧及边岸地区。地区水位埋深5-10米,含水层厚度20-40米,单井涌水量20吨/小时左右。该水源地总面积350.65km2,地下水资源储量1531万吨/年。
    水量较小及水量贫弱的水源区:主要分布在低山丘陵地带及丘陵前沿洼地。即太旗西北部和东部低山前沿洼地。水位埋深10-30米,含层厚度5-20米。单井涌水量1-10吨/小时。这些水源地水位埋深变化大,出水量小,主要解决人畜饮水问题。
    近年来我盟按照国家和自治区水资源管理“三条红线”的要求(即“水资源总量控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线”),实行了严格的水资源管理制度,将水资源节约、保护和利用的主要指标纳入各地干部实绩考核内容,并出具了各旗县市区最严格水资源管理制度控制指标,截止到2020年我旗年用水总量是5400万立方米,2020年是5800万立方米,农田灌溉水有效利用系数是0.71。
       二、水资源开发利用和管理情况
    1、农田灌溉用水量。截至到2014年底,据水利普查初步统计,除去八九十年代水利设施老化、失修或已到报废年限的水利工程,我旗水浇地面积累计达到42.59万亩,有效灌溉面积33万亩。灌溉型式95%以上为节水灌溉,灌溉型式分别为喷灌、管灌、滴灌等,即便采取了这些节水灌溉措施, 2014年仅农田灌溉用水量达4464万立方米,占盟控制红线指标5400万立方米的82.67% 。
    2、其它行业及生活用水量。2014年工业用水量是135万立方米,城镇居民生活用水量是80万立方米,乡村生活用水量210万立方米,林地、草场灌溉及牲畜用水量是381万立方米,其它行业用水量是47万立方米。小计853万立方米。
     2014年总用水量合计5317万立方米,几乎接近“红线指标”5400万立方米。
    3、加大水资源管理和保护力度。为了不断提升水利对经济社会的保障能力,近年来按照水资源管理“三条红线”的要求,我旗实行了严格的水资源管理制度,将全旗地下水开采纳入法制化管理轨道。
       4、大力发展农田节水灌溉,节水效果明显。我旗按照因地制宜,量水而行的思路确定了节水灌形式。节水灌溉与传统土渠畦灌相比,节水灌溉亩均节水100立方米,33万亩可节水3300万立方米,这大大提高了水资源利用率,增强农业抗旱能力。与旱地耕作相比马铃薯亩均增产1200千克,蔬菜亩均增产2000千克,这为我旗农牧业增产、农牧民增收提供有力保障。
       三、水资源开发利用存在的问题
    目前,我旗水资源总量和水质状况总体均呈下降趋势,随着地方经济迅速发展,地下水的开发利用量也在逐年增大,开采总量成倍增长。
    1、水资源总量年均趋少。降雨量偏少,水资源总量逐年减少,这是近半个世纪来全球气候演变的趋势。统计分析近几年我旗富水地区地下水位以每年以1-2米的水位速度下降,贫水区地下水位每年以3-4米的水位速度下降,大部分浅层井水量甚少或已经干枯,出现了“吊泵”现象,无法继续使用。由于地下水位逐年下降,造成了人畜饮用水前所未有的困难。贫水区只能满足人畜基本饮水,主要有幸福乡西部、红旗镇全境、骆驼山镇后山椅子、帐房山以西地区及千斤沟镇等低山丘陵地区,面积达2116Km2,占全旗总面积的62%。我旗“环境生态用水”严重不足,作为贫水地区,从理论角度来说,生态用水至少要达到占总用水量的30%,但我旗生态用水不到1%,干旱少雨季节,季节性河流及淖尔蓄水枯竭,地下水位下降,水土流失严重,生态环境越来越差。
    2、利用水源地单一。城镇居民、农牧区人畜饮水及工业、农牧区生产灌溉用水水源主要靠地下水保障,这种单一的供水水源模式为用水安全埋下隐患,随着地下水位逐年下降,用水开采量逐年增加,造成水资源越来越缺乏。一旦发生不可预见的水源安全事故,要满足人畜饮用水的供应,就要完全中断工业用水和农牧业浇灌用水,这将带来严重后果。因此,有必要考虑筹建后备水源问题。
    3、地下水资源勘查研究程度较低。太旗地下水资源勘查工作程度较低,对勘查成果研究不深,重视利用不够。长时间内一直利用1:20万区域水文调查成果资料,在找水中理论方面研究不够,固守死板,思想不解放。整个区域处于找水调查阶段,只能作为区域性的远景规划,难于解决具体实际问题。而现实中,诸多与地下水有关的问题亟待解决,如人畜用水、农牧业生产用水、工矿企业用水、生态环境改善、产业结构调整、生态移民、盐碱地改良等均与地下水密切相关。地下水勘查投入甚少,只是为了工程建设,才进行局域性勘探,水文地质基础调查和地下水勘查滞后,造成地下水资源条件不清,水资源的开发利用和勘查、管理缺乏科学手段,远不能满足地方经济建设发展需要。
    3、地下水资源缺乏合理的调控手段。一是地下水开采过于集中,地下水丰富地区过量开采,贫水区也相继超规开采,取水机井遍布全旗各个地方,相互争水,乱采乱开,不合理井距布置已形成了局部漏斗,开发利用缺乏合理性、全局性,造成地下水位下降。二是灌溉型式随意设计,只要使用方便,省工省力就实施,造成地下水资源严重浪费。三是在贫水区仅能满足人畜饮用水工程建设乡村,大量投入资金开发建设水浇地,不仅造成了极大的资金浪费,而且造成了农田灌溉与人畜 “争水喝”的局面。
       2014年我旗农业生产遭遇了近些年来少有的也是旱情时间最长的大旱年景,7月、8月期间一个多月我旗大部分地区滴雨未下,而这期间是我旗农作物生长需水高峰期,有此时“浇一水产量产值成倍增,少一水减产减量本难保”之说,所以在这期间,全旗的灌溉工程全部投入运行,连续24小时不间断使用,由此导致了全旗的电力能源不够用告急,后来供电部门采取了分片、分乡镇、分时段供电措施,才缓减了用电紧张的局面。更为严重的是2005年以来水利部门已解决饮水安全问题的村庄,在这期间,大部分村庄再次出现了人畜没水喝的紧张局面,如幸福乡重光村、进展村、董家围子,红旗镇张祥营子、吕占营子;永丰镇光林山村,骆驼山镇二道木村、西河沿村、官马沟村贾家营子、边墙沟村,马蹄沟村等,这些村的村干部或村民电话一个接一个的打到水利部门领导或有关技术人员手中,诉说饮水安全水源井没水抽人畜饮水非常困难,村民又回到了几年前到很远的地方拉水、挑水用状况……
    这些村大部分地处低山丘陵区或丘陵前沿洼地,水文地质条件极差,地下水多为基岩裂隙水或碎屑岩裂隙水,水位埋深大,水量小,单井涌水量在1-10吨/小时范围内。这层水仅限于解决人畜饮水问题方可开采,禁止其他行业用水开采。
    2005年以来为了解决这些村的饮水安全问题水利部门投入了大量的人力物力,实地勘测设计施工,先后都建设了自来水饮水安全工程。工程建成后,经上级部门验收合格后,交付各村村民委员会使用。
    在工程建设中由于这些村的水文地质条件极差,给水源井选址工作造成了很大困难,水利部门多次聘请找水专家先后对这些村进行了物理勘探,采用自然电场法、电阻率法等科学手段分析研究可供开发的含水层区域,最终确定了建设饮水安全工程水源井位置。可这些村近些年来凭借这处工程水源井的水量水位情况也开发了水浇地,取水机井围绕这处水源井周围,井群布置密集,不难想象这些机井全部运行抽取这层宝贵的水资源(救命水),动水位相互干扰,必然导致饮水安全工程水源井水量不足或短缺的现象发生。
    由此可见,在贫水区开发建设水浇地,势必造成人畜饮水安全问题永远无法解决。《内蒙古自治区农村牧区饮水安全项目建设管理实施细则》第五十七条明确规定:在水源短缺的丘陵山区禁止在饮水工程水源井周边钻凿非生活用水井或者修建水源工程,并禁止或者限制使用饮水工程发展灌溉。《农村饮水安全项目建设管理办法》第二条:凡因开矿、建厂、企业生产及其他人为原因造成水源变化、水量不足、水质污染引起的农村饮水安全问题,由责任单位或责任人负责解决。
       5、大量开发建设水浇地,造成地下水资源污染。开发区为了达到增产增值的目的,大量开发建设水浇地,过量使用各种农药、化肥,侵蚀破坏了土壤结构,并对地下水资源造成污染等等。这些问题不仅污染环境,影响人们身体健康,还应引起有关部门高度重视,加大加强这方面的安全检测和管理。
    四、水资源开发利用的工作思路
    1、大中小型节水灌溉工程协调发展。截止2014年末,太旗的大型节水灌溉面积已经累计达到20.63万亩,308处。地下水资源丰富而且相对平整、集中连片适宜发展大型节水灌溉园区的地块越来越少,土地整合的难度越来越大,所以我旗的水浇地发展重心要从大型向中小型和高效节水灌溉转变。
    2、向滴灌和微喷等高效节水灌溉措施发。太旗的农田草牧场节水灌溉不再增加新的水源井,使原有的节水灌溉措施优化升级,不断地改善和提高;新增的节水灌溉措施以滴灌和微喷灌为主,不应再发展管灌和大型时针式喷灌。
    3、加大高效节水灌溉改造力。为了使我旗的农牧业灌溉水有效利用系数在红线控制指标0.71的基础上有一个大幅度地提高,应将节水率不高的大中型灌溉型式向滴灌等高效节水的灌溉型式发展,使我旗农田灌溉水有效利用系数提高到0.85以上。
    五、水资源开发利用的几点建议
       1、加强水资源开发利用控制红线管理。严格实行用水总量控制,严格建设项目水资源论证制度,对未进行水资源论证的建设项目,随意乱开乱采地下水,严格依法予以查处制止。
    2、加强水文地质基础调查研究工作,提高地下水资源勘查评价力度。在严重缺水地区投入找水资金,开展水文地质普查工作,利用先进仪器设备,利用找水新理论、新观念突破旧有的找水思想束缚。调整基础性区域水文地质普查、水利工程布局优先考虑居民生活饮用水,其次规划农牧业生产用水和其他行业用水。保证居民的基本生活生存条件,在居民饮用水水源井周围划定水源地保护区,并在保护区边界设立地理界标和警示标志,必要时关闭在保护区内钻凿的农田灌溉或其他企业生产用水井。
       3、加强地下水资源的保护和利用规划。根据水资源时空分布特点、水资源环境的承载能力,结合国民经济发展布局和生态环境建设需要合理保护和开发利用水资源,遏制乱开乱采地下水资源而形成的局域性降落漏斗区扩大蔓延,转变水资源供需观念,处理好节水与开源,速度与效益,先进性与实用性,社会效益与经济效益以及环境效益之间的相互关系,做好饮用水源地的保护规划,同时考虑筹建后备水源问题。要加大对雨水蓄积的投入力度,重点加强宏大水库、永丰水库、红星水库的蓄水能力,以缓解周边地区生产用水全部来自地下供水的压力。
       4、加强洪水、雪水资源利用。根据太旗境内无常年地表河流,仅有季节性河流,多有冬季雪大,夏季洪水突发、来势凶猛、瞬间即失的年份出现, 如能蓄积这些水资源发展农田灌溉或者其他行业用水,必将在一定程度上缓解地下水压力。
    5、大力推广先进的节水种植技术。加强节水灌溉和抗旱种植业新技术的引进与推广,发挥科技是第一生产力的作用。在因地制宜的原则下,大力推广先进的节水种植技术,采用土地平整、秸秆覆盖、免耕法、保水剂(旱地龙)、保护地等技术,尽量节约用水,达到增产增收的目的,从而形成我旗多格局的节水灌溉种植业和抗旱种植业相结合的模式。
       6、进一步加强宣传教育力度。让全社会都关注水、珍惜水、保护水、节约水。牢固树立水患意识,促进人水和谐。面对水资源缺乏的严峻形势,积极发展节水型产业,建立节水型城市和节水型社会。由政府积极引导,扶持节水企业,出台相关政策规定,加强水资源的循环利用。
       7、加强水利法制建设。依法治水,认真贯彻实施最严格水资源管理制度,根据全旗的实际情况研究制定一些可操作性的水利政策,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,引导和促进全社会形成一种以节水和高效用水为重心的氛围和机制,尽快走上水资源可持续利用的道路。




    相关附件: