• 当前位置 :首页>文史资料
  • 政协委员韩济民先生其人其事
    发布日期:2015-03-06 来源:太旗政协办公室

    韩济民(19131990),杭锦氏,蒙名冉日勒旺丹,蒙古族,太仆寺左翼牧群正白旗人。幼时在家念私塾,学习蒙古文、满文,1931年随亲戚萨木塔林活佛去山西省五台山学汉语文。1933年考入北京蒙藏学校,1937年毕业后到五台山从事教学工作;1939年在张家口市蒙疆学院学习一年,在校期间与北京的进步青年学生一起积极投入抗日救国活动和自治运动,在张北伪察盟公署和太左旗总管府任翻译、文书、总务工作人员等职;1945年至1948年任太左旗第二苏木

    苏木长,1946年为内蒙古自治运动联合会太左旗旗支会委员,跟随内蒙古自治联合会派来的太左旗分会主任张玉庆同志做群众工作。

       1948年宝昌县解放后,任第一佐(苏木)文教干事,太仆寺左旗文教科科

    员,兼任机关干部文化教员;1953年第一次普选后任太仆寺左旗第一届人民代表大会代表,1956年太仆寺左旗与宝昌县合并为太仆寺旗,曾任旗政府办公室副主任;1962年任贡宝拉格公社莫日齐克牧场场长,历任太仆寺旗第一、二、

    三届人民政府委员、太仆寺旗政协第一、二届常委、锡林郭勒盟政协第三、四、五届委员等职;1972年离休, 1986年和1988年评为盥级老干部先进个人。

       韩济民先生在“文革”中倍受摧残,他热爱祖国、拥护共产党的领导,努力工作,他非常珍惜党和国家给于的荣誉,积极参政议政,离休后在各级政协组织和地方政府的支持下发挥他的优势,参与征集和编撰地方文史资料工作,晚年为

    搜集整理家乡文史资料作出了贡献,并与部分老同志先后主编撰写了《“太仆寺”名称的由来>、《察哈尔传统奶食品》、《太仆寺婚礼习俗》、《新房赞词》、《太仆寺左翼牧群史志筒略》等著作,为太仆寺旗政协“史志”撰写出不少历史题材的作品,同时为全面整理出版《太仆寺左翼——贡宝拉格》留下了宝贵的第一手资料。

       值此,中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会成立60周年之际,下面,遴选了韩济民先生生前撰写的两篇回忆文章,以飨读者。




    相关附件: