• 当前位置 :首页>时政要闻
  • 关于第九届四次会议以来提案工作情况报告
    发布日期:2016-03-02 来源:

    中国人民政治协商会议 

    太仆寺旗第九届委员会常务委员会 

    关于第九届四次会议以来提案工作情况报告 

      

    ——2016年3月1日在政协太仆寺旗第九届委员会第五次全体会议上 

    佟 毓 芹 

      

    各位委员、同志们: 

    我受政协太旗第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。 

      

     

      

        政协太旗九届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕我旗经济社会发展中的热点、难点问题,积极通过提案履行职能。九届四次会议以来,共收到提案80件,经审查立案80件,其中委员个人提案67件,联名提案13件。内容涉及经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设个方面。总体来看,这些提案围绕旗委、政府工作大局和中心任务,主题鲜明、内容丰富、针对性和操作性强。经过办理,产生了明显成效,许多意见和建议被采纳,为推进我旗深化改革、经济发展、社会和谐、民生改善发挥了积极作用。 

        (一)围绕加快经济发展,建睿智之言。委员们始终坚持围绕全旗中心工作,紧扣我旗转型发展、农业生产、促进民营企业发展等关键领域,就发展中小微企业、农牧民专业合作组织、推动农畜产品深加工、加快蔬菜产业基地建设、加强农村土地确权、农区小畜全年禁牧舍饲等提出建议。这些为旗委、政府决策提供了重要参考,相关部门出台措施时在实际工作中得以体现,助推了我旗经济在新常态下健康稳定发展 

        (二)围绕热点难点问题,前瞻之计。委员们认真收集社情民意,充分反映群众的重点、热点、难点问题,在推动发展和维护群众切身利益上积极建言献策。提案围绕我旗城建设与管理,宝昌镇周边绿化、解决镇内停车难和交通拥堵、主干道基础设施建设、整顿出租车市场、增设公交车、加强公厕建设与管理、旧城街巷道路维修改造、加强农村牧区建设后续管理、乡村道路设置安全警示标志等提出建议。各承办单位高度重视提案办理工作,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,促进了社会和谐,推动了我旗城建设水平的提升。 

        (三)围绕社会事业发展,提创新之举。委员们着眼我旗公共服务水平的提升,就解决医务人员短缺、给予乡村医生补贴、提升教育质量、设立民族教育基金、大力发展校园足球、调整住宿小学作息时间、新建群众体育活动场馆、加强草原旅游资源保护、遏制农村赌博现象等提出建议,这些与人民生活息息相关的提案,从不同角度和层面,在维护群众利益和解决实际困难中发挥了积极地推动作用,也促进了我旗各项社会事业的进一步发展。 

    (四)围绕促进民生改善,献务实之策。委员们高度重视民生问题,把改善群众生产生活,完善社会保障体系,提高人民生活水平,作为提案的出发点和落脚点。就增加老年文体活动场所、建立农村老人服务体系、解决拖欠农民工工资问题、及时发放各类补贴资金、加强校园周边食品安全管理、规范住宅区物业管理等提出建议,这些建议聚焦教育、住房、食品安全、社会保障等涉及人民群众切身利益的问题,不少意见建议得到了党政部门的重视和采纳,加速了一批民生问题的解决。 

    旗委、政府高度重视政协提案办理工作,对承办单位提出了明确要求。各承办单位按照旗委统一部署和旗政协总体要求,认真办理政协提案,采纳提案建议,并把办理工作与本职工作、联系群众、转变作风紧密结合,收到了明显效果。目前,立案的提案已全部办复,一些前瞻性强、短期内不具备条件采纳落实的,向提案者说明了情况。 

      

     

      

    一年来,旗政协提案委牢牢把握“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断推进政协协商民主建设,充分发挥提案工作在政协履职中的重要作用。 

    (一)委员履职更加积极主动。联名提案凝聚智慧。旗政协各专门委员会、工商联、人民团体、各委员联系小组等充分发挥各自优势,结合重点视察、工作调研,集思广益,提出了一批高质量的集体提案。去年联名提案占立案提案总数的16.3%以上。提案提交呈常态化。提案由会期集中提交向“全天候”提交转变。会前收到提案38件,会议期间收到提案33件,会后收到提案9件。调查研究充分深入。许多委员在撰写提案前进行深入调研,提案数据充分、建议可行。 

    (二)提案办理更加认真务实。提案办理与推进工作相融合。提案承办单位积极吸纳委员建议,主动将提案办理作为推动本单位工作的有效抓手。去年以来,委员提出的解决医务人员短缺、大力发展校园足球、新建群众体育活动场馆等提案,被列为相关部门年度重点工作和为民办实事项目,着力加以推进。主办单位与办单位相配合。关于农区小畜全年禁牧的提案,旗政府多次召开会议落实,经旗人大通过出台《休禁牧管护办法》,相关部门明确了各自职责,分别制定具体监管办法。认真办理与及时通报相结合。关于加强草原旅游资源保护的提案,承办单位成立专门小组,主动邀请提案者及相关人员召开座谈会,通报情况,听取意见和建议,提出了符合旗情、分步推进的政策意见,得到了委员的理解和认可。 

    (三)协商沟通更加充分深入。通过协商提好提案。会前公开向社会各界征集提案线索,结合旗委政府重点工作和群众普遍关心的热点难点问题,通过组织调研、座谈、培训等活动,让委员更多地了解我旗发展大局,共谋发展对策;旗政协各参加单位和各专门委员会对拟提集体提案进行提前部署、深入调研、专题协商,努力提出高质量的提案。通过协商立好提案。会议期间组织提案委成员参与提案初审;会后由提案委进行二次审查,对需要并案和不予立案的提案充分讨论,并向相关提案者做好沟通工作;在遴选拟定年度重点重要提案时,提前征求各方意见,经主席会议集体协商后确定。通过协商交好提案。鼓励委员在提交提案时,提出交办意向;提案立案后,旗政府召开提案交办协商会。通过协商办好提案。在提案办理中,党政两办和政协提案委与提案者、承办单位保持联动,对一些综合性较强、主办单位较多的提案,由旗相关领导牵头协调,推进问题解决。 

    (四)提案督办更加规范有序。选取重点提案分工督办。去年共确定了6个方面重点督办提案,确定了督办主体,由分管领导逐一领办,以点带面地推动提案办理整体水平的提升。开展民主评议专项督办。去年对农牧局、建设局、交通局、卫计委等承办单位的提案办理情况,在旗政协常委会议上进行民主评议,提高了提办双方做好提案工作的责任心和有效性。组织委员参与督办。政协组织委员采取明查、暗访、视察等多种形式,对相关部门的提案办理进行督查,促进提案办理工作落到实处。针对答复承诺提案跟踪督办。 

       (五)创新提案工作机制更加完善。加强制度建设。对提案征集、重点提案遴选与督办、优秀提案评选表彰等三项重点工作进行了系统总结,制订了《优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人表彰奖励办法》,为进一步规范各个环节操作程序提供制度保障。表彰优秀提案。严格按照《优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人表彰奖励办法》规定,共评选出九届四次会议以来优秀提案5件,鼓励政协各参加单位和委员积极通过提案参政议政。 

    实现提案工作信息化。九届四次会议期间,试运行了一套提案网络办公管理系统,并组织委员进行了培训学习,委员通过独立账号和密码在网上随时提交提案,并可以关注提案的审查和办理情况。注重加强自治区、盟市、旗县三级政协的经验交流与联动,通过在报纸、通讯等新闻媒体开辟提案工作专版等方式,交流工作,拓宽思路,扩大提案工作社会影响。 

    回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但是我们也要清醒地认识到,与新形势新任务要求和广大政协委员期望相比,提案工作还有很大差距。部分提案质量不高、内容空泛,建议的可操作性还有待加强;部分提案的办理情况委员不满意,少数单位对提案办理的重视程度还有待提高;重答复、轻落实,解释多、措施少,提案答复承诺落实的及时性还有待提升。这些问题需要引起我们高度重视,在今后工作不断加强和改进。 

      

     

      

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年。提案工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极落实旗委十三届八次全委(扩大)会议精神,充分发挥政协提案的独特优势,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应新常态,努力新作为,不断提高提案履职实效。 

    (一)突出重点,建言献策。旗政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会要紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重大部署,紧紧围绕“十三五”规划及旗委政府重要工作任务,从广大群众高度关注的事入手,广泛深入开展调查研究、科学把握,以高度重视、认真负责的态度,为把太旗建设成为锡盟“独具特色、风景亮丽、最聚人气”的门户积极献计献策。结合我旗实际情况,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,关注民生、理性思考,使提案工作更加贴近群众,更加贴近实际,更加富有时代特色。在保证提案数量的同时,更加注重提案质量的提升,及时根据形势的发展变化,精心选题、深入调研,增强提案的针对性和可行性。 

    (二)深化协商,提升成效。提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。要增强提案办理的协商意识,积极搭建提案者、交办、承办和督办等主体共同参与的提案办理协商平台。要将提案办理、提案督办与民主协商融为一体,充分发挥提案在协商民主中的独特作用,以提案办理为载体,畅通沟通渠道,促进工作决策的科学化、民主化。注重推动提案工作与委员视察、调研、大会发言、情况通报等工作的有机结合,切实提高办理质量,促进提案成果的转化。 

    (三)积极履职,优化服务。继续保持与政协委员、参与提案工作的各个方面的联动,引导委员努力提好提案、职能部门科学交好提案、承办单位认真办好提案,自觉做好“提、立、办、督”各环节的协调服务工作,进一步提高我旗提案工作的整体水平。继续采取多种形式,生动形象地扩大提案工作的影响,努力争取全社会对政协提案工作的关心和支持。对事关全旗经济和社会发展的重点提案,群众普遍关心的热点提案,通过电视跟踪办理过程,追踪办理效果,促进办理落实。 

    (四)总结经验,完善提高。要以改革创新的精神为引领,深入研究提案工作中的薄弱环节和突出问题,科学总结和把握工作规律,逐步完善提案工作体制机制。及时总结提案工作的成功经验和做法,不断提高提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化水平。严格按照政协加强提案工作的意见精神和工作规范,抓好各项工作,特别要重视提案办理承诺事项落实的推进工作。深入开展调查研究,学习先进经验,健全工作机制,创新工作举措,推动提案工作不断前进。 

    各位委员,新形势、新任务对政协提案工作提出了新要求。让我们在旗委的正确领导下,在政府的大力支持下,同心同德、再接再厉,认真履行工作职责,切实提高建言质量,为开创我旗提案工作新局面而努力奋斗! 




    相关附件: