• 当前位置 :首页>理论研究
  • 太仆寺旗蔬菜产业化发展浅析
    发布日期:2015-03-11 来源:太旗政协办公室

    太仆寺旗蔬菜产业化发展浅析

     

    太仆寺旗政协办公室  杨义清

     

     

    摘要蔬菜是与人们生活息息相关的、城乡人民日常生活不可缺少的重要副食品,关系到广大人民群众的生活水平和切身利益;是我旗广大菜农经济收入的主要来源,同时也是我旗重点产业。搞好蔬菜产业化经营,对提高农民经济收入,加快我旗农村经济及蔬菜产业发展具有重大战略意义。本文基于我旗蔬菜产业发展中存在的问题,分析了问题产生的原因,并给予了相应的对策。

     

    关键词:蔬菜产业;问题;对策

     

     

     

     

     

     

     

     

    太仆寺旗位于内蒙古自治区中部锡林郭勒盟南端,与河北省交界,距离张家口150公里,北京350公里。海拔13001800米,年平均气温2.4℃。总面积3415平方公里,总人口23.4万。是锡林郭勒盟农业比重最大的旗县,农业种植历史悠久,同时也是坝上地区集蔬菜、畜产品、煤炭、建材、粮油批发的贸易为一体的重要商贸基地。

    太仆寺旗现有耕地142万亩,占全旗总面积的28%;农业人口172486人,占全旗人口总数81.3%。太仆寺旗一直以农业发展作为经济社会发展的重点,其中蔬菜产业占整个农业的比重连年上升,在旗委、政府以及各有关部门的不断努力下,太仆寺旗的蔬菜产业已初步形成规模,2013年全旗全年马铃薯产量56102万斤(统计口径未列入蔬菜);蔬菜产量为106186万斤;占全年农产品产量的24%和61%。

         数据来源:《太仆寺旗2013年国民经济与社会发展统计公报》

       一、蔬菜产业的发展概况

       (一)蔬菜产业的发展背景

       太仆寺旗气候冷爽,昼夜温差大,雨热同季,光照充足,加之地处大草原,蔬菜生产全部施用有机肥料,所产蔬菜纯天然、无污染,是内蒙古地区最好的蔬菜生产基地之一。2001年,太仆寺旗旗委、政府结合本地实际,提出“蔬菜兴旗”发展战略,出台一系列奖补扶持政策,积极发展水浇地,大力培育蔬菜、马铃薯生产基地,引导农牧民发展蔬菜、马铃薯种植。

       (二)蔬菜产业的发展现状

       多年来,旗委、政府和各相关部门高度重视,采取多种政策措施,推动太旗蔬菜产业发展。提出多种惠农补贴政策,提高菜农种植蔬菜积极性;举办三届“太仆寺旗蔬菜节”,为太旗蔬菜拓展销路;开辟绿色通道,减轻菜农与菜商的负担;积极发展水浇地,完善基础设施。目前,太旗已发展水浇地34.33万亩,占耕地总面积的24%;其中喷灌地面积21.73万亩,占水浇地面积的63%。在旗委、政府的大力支持下,蔬菜产业蒸蒸日上并呈现出良好的发展势头。2013年,太旗蔬菜种植面积15万亩,产量106186万斤;马铃薯种植面积达55万亩,产量56102万斤。太仆寺旗凭借着蔬菜的良好品质和绿色无污染的种植坏境,已成为连接北京与内蒙古中西部地区辐射整个锡林郭勒盟以及周边旗县市的商贸物流重镇。

            数据来源:《太仆寺旗国民经济与社会发展统计公报》

       (三)蔬菜产业发展取得的成就

    太仆寺旗旗委、政府从“经营规模化、生产标准化、销售品牌化”入手,把蔬菜产业作为全旗农业产业化建设的重中之重,各类蔬菜种植面积达15万亩,在稳固面积的同时做精做细蔬菜产业。在蔬菜种植基地兴建蔬菜大棚1.35万座,覆盖面积6000亩,预计产量45万吨。

            数据来源:《太仆寺旗政府工作报告》

    太旗已建成功能齐全的京北蔬菜市场1处,占地面积327亩;各类小型蔬菜交易市场15,面积达千亩以上。每年秋季入驻我旗收购蔬菜的客商达30多家,年均蔬菜交易量达30余万吨,销售额约4亿元。我旗盛产的以“察哈尔西芹”、“金豆马铃薯”为主的绿色蔬菜品牌走进国内的各大中型城市,2003年 “察哈尔”牌西芹通过了绿色发展中心《绿色食品》认证。部分蔬菜走出国门远销日本韩国等国家,是北京奥运会、上海世博会的特供蔬菜。太旗凭借着自己蔬菜产业方面的特色,获得了“全国蔬菜产业发展重点旗”、“全区无公害蔬菜种植基地”、“内蒙古首家西芹标准示范旗”、“无公害有机蔬菜基地”、“全国马铃薯标准化生产及耕产示范旗”、“马铃薯种薯商品薯标准化生产基地”等多个荣誉称号。

    二、 蔬菜产业发展过程中存在的问题及原因

    太旗蔬菜产在旗委、政府以及各相关部门的高度重视与大力支持下得到了迅速发展,已成为龙头产业。但是在发展的过程中,仍存在着一些问题,需要及时解决。

    (一)蔬菜产品的滞销现象时有发生,菜农情绪化严重。对于太仆寺旗特色蔬菜产业的宣传力度有待加强,蔬菜产品知名度不高,使许多购买者对于太仆寺旗蔬菜产业不够了解,同时又没有与购买者建立相关联系,购买源不稳定,购买力不强。

    (二)蔬菜市场交易初期秩序不稳定,有哄抬物价、强买强卖现象。在维护蔬菜交易市场稳定反方面的力度不够,相关制度也不完善。导致一些不法分子在蔬菜市场交易中强买强卖,从中谋利,损害了菜农和菜商的利益,破坏了蔬菜交易市场的公平公正原则,严重影响了交易正常进行。

    (三)蔬菜成品品种单一、质量不高。菜农对蔬菜市场的情况了解不够深入,没有对所种的品种进行合理的安排,对每种蔬菜的需求,利润,种植情况不了解,种植技术水平不够高,蔬菜“病虫害”现象严重,种植蔬菜品种盲目跟风、一哄而上,导致蔬菜交易市场个别菜品供不应求和个别种类无人问津的严重失衡问题出现。

    (四)蔬菜交易市场辐射面积小,分布紧凑,蔬菜产品加工企业缺乏。太旗现有蔬菜市场均分布在城镇,导致乡镇蔬菜基地生产蔬菜需要长距离运输,菜农负担增加,蔬菜新鲜程度有所影响,降低了乡镇菜农种菜的积极性。

    (五)蔬菜种植基地基础设施不够完善,难以形成种植到销售一体化。目前我旗还没有形成育苗、种植、流通等多环节一体经营的专业化发展程度,在市场竞争中仍然难以取得先机,我旗地理条件特殊,生产区域不集中,水利、电力、交通等配套设施还没有最优化的配置,制约了设施蔬菜产业的发展。

    (六)蔬菜精深加工能力不足,加工企业缺乏,滞销蔬菜多被丢弃,损害了菜农的利益,也影响太旗蔬菜产业化发展。      

    三、 解决蔬菜产业化发展中问题的对策思考

    针对太旗蔬菜产业发展过程中所面临的问题,今后要做好以下几个方面工作

    (一)加大宣传力度,拓展销售途径。应当以太旗的特色蔬菜产业多做宣传,利用网络、电视、报纸等多种途径,在全国各地尤其是蔬菜需求量大的地区和蔬菜集散地,加大宣传力度,提高太旗蔬菜的知名度。长期举办各种蔬菜交易活动,邀请更多菜商前来商谈。由政府监督,菜商与菜农建立长期合作伙伴关系,实现菜农菜商双收益。

    (二)加强价格监测工作,规范市场秩序。充分兼顾菜商、菜农之间的利益,规范蔬菜市场的经营秩序,派专人对交易情况进行监督,依靠法律手段,严厉打击少数哄抬物价、缺斤少两、垄断经营、强买强卖等不正当竞争行为,物价部门要与蔬菜主管部门紧密配合,建立健全价格监测体系,重点加强对蔬菜菜品的监测,建立预警机制,应对蔬菜价格的异常波动。充分运用市场手段、经济手段和法律手段调节蔬菜市场,建立规范、稳定的蔬菜市场秩序。

    (三)深入了解市场动态,加大技术支持。对蔬菜市场深入研究,增派调研人员开展蔬菜市场调研,及时准确掌握市场动态,对于菜品的需求量、价格等信息予以及时公布,对蔬菜生产进行合理规划,有序调整品种布局,从我旗自然气候条件出发,选优蔬菜品种以满足市场需求。发挥科技下乡作用,提供上门服务、宣讲种植技术知识到田头等多种形式,有计划、有组织、系统性地抓好蔬菜生产技术培训,切实增加和确保蔬菜生产新技术、强化蔬菜种植区环境保护,强化病虫害的监控,做到以防为主,大力提倡和推广使用农业方法、物理方法及生物方法防治病虫,不断提高蔬菜单产、质量和效益,增强蔬菜生产能力。

    (四)将蔬菜交易市场发展重点从城镇转移到乡村,在乡村蔬菜种植分布较为集中的地区增设蔬菜交易市场,方便菜农与菜商进一步沟通;减少蔬菜运输成本;提高蔬菜新鲜程度。采取多种优惠政策扶持蔬菜种植大户建立蔬菜精深加工企业以及吸引外来蔬菜加工企业进驻太旗,加工生产太旗自主品牌的蔬菜产品,提高太旗蔬菜知名度,拓展蔬菜销售途径,缓解销售压力。

    (五)完善基础设施,做到种植销售一体化。加大对蔬菜基地基础设施建设的投入,加强蔬菜基地的道路建设,对灌溉设施进行维修和改造,扩大农电网的覆盖面,提高抵御自然灾害的能力。推广日光温室、冷棚保护地栽培设施及保温被、滴渗灌等配套技术,采用先进科学技术,保护资源,节约用水,提高生产能力。加快新技术的引进和推广工作,促进科技成果的转换,为我旗蔬菜产业的发展提供科学支撑。建立蔬菜种植专业合作社,以增加农民收入为根本出发点和最终落脚点,把相关产业、从事相关蔬菜产品生产的农民组织起来,建设优质蔬菜基地,实施标准化生产,提高蔬菜产量和品质,培育本地蔬菜品牌,增强蔬菜产品市场竞争力。发挥整体优势,联合拓展市场。针对当前销售市场现状,可以设立对外销售窗口,通过专业合作社运作,在外地市场设立蔬菜直销窗口,加强与市场管理者的联系和沟通,掌握市场第一信息,指导基地生产,做到从种植到销售一体化。切实推动太仆寺旗蔬菜产业的快速发展。

     




    相关附件: