• 当前位置 :首页>领导活动
  • 关于对太旗贡宝拉格苏木草原生态奖补机制的调研报告
    发布日期:2015-03-06 来源:太旗政协办公室

    关于对太旗贡宝拉格苏木

    草原生态奖补机制的调研报告

     (20149月)

     

    一、基本情况

    贡宝拉格苏木是太旗唯一的纯牧区,位于锡盟最南端,周边与我旗四个农业乡镇连接,东南与河北省沽源县交界,西与康保县毗邻,全苏木地处阴山山脉东段,属低山丘陵区,海拔13001400米,地形为丘间盆地,地势较平坦,全苏木东西长38公里,南北宽35公里,总面积850平方公里,草场面积117万亩,其中可利用草场106万亩,围封草场85万亩。苏木辖区19个嘎查,45个浩特,1452户,3246人,其中:男1588人、女1658人;全苏木高龄老人有37人;在校学生有388人,其中读小学的有167人,读初高中学生有137人,大中专生有84人,待业大中专生有115人。

    2014年牧业年度牲畜总头数108871头(只),其中:大畜13085头,小畜95786只。种植水浇饲料基地8700亩,牧业机械化率达到90%以上,牧户砖瓦房达到85%,家庭牧户旅游点30户。苏木所在地炮台营子,距旗所在地宝昌镇有25公里,207国道纵贯苏木全境,是锡盟通往京津地区的重要通道,距首都北京只有300公里,是锡盟距首都最近的天然草原。畜牧业是贡宝拉格苏木的经济主体。

    2011年贡宝拉格苏木开始实施草原奖励补助机制,全苏木涉及禁牧区共9个嘎查,草场面积为52.01万亩。每人每年补助3000元。草畜平衡区11个嘎查,草场面积为53.99万亩,补助标准为1.71/亩。全苏木每户补助生产资料800/年。20112014年已全部发放。

    我旗牧区草场冬季和夏季放牧利用,而大部分冬季利用草场收割干草,这样加大了夏季放牧场的压力,连续多年之后,草场利用不均,草场面积小,难以分段分片轮流利用,致使草场高度利用而得不到休养生息。放牧场由于过度放牧造成退化,与此同时草场也因连续打草而退化,

    从我旗牧区实际情况来看,户均草场面积为1000亩,可养50个羊单位牲畜,丰年还好,如遇旱年基本上没有收益,如果要把牧区小草场发挥大作用的话只能采取加大基础设施投入,提高政策性补贴标准,从而保障牧区养殖户收入稳步增长。

    二、项目实施以来发挥的作用

    2011年开始实施草原奖补项目以来,提高了牧民养殖积极性,促进了各养殖户成立养殖合作社,带动了部分牧户种植牧草的积极性,从而加大载畜量,降低饲养成本,牲畜数量大幅度增加,提高了牧民收入。禁牧区和草畜平衡区牲畜同步增加,有的嘎查无资金的情况下,通过招商的方式把过去3080元的饲料地以180240元的价格承包给种植户,用承包费和补贴资金购买饲草料,加大饲养量和进行牲畜品种的改良,加大各牧户舍饲圈养力度。从而提高牲畜个体产值,达到增收的目的。同时大部分嘎查从草场面积小的实际出发(无法留上级要求的草籽带)定为每年的825日为打草开始期,这时期大部分牧草已成熟,草籽落入土壤有利于牧草的第二年生根发芽和生长,一定程度上防止了草场的进一步退化,据统计草地覆盖率由2003年的45%提高到2013年的85%,退化草场面积由200335万亩降到201316万亩。保障畜牧业生产的可持续发展。

    三、存在的问题

    虽然该项目实施以来带来了诸多好处,但是实施过程中也存在好多问题,根据本次入户调查发现牧民为了满足自己的利益最大化,不执行现行草畜平衡和禁牧制度,牧户存在

    牧业年度牲畜数量超载的现象,项目要求是日历年度的平衡,他们就很容易钻政策的空子。另外《草原法》规定,牧户可以相互流转草场,但是入户调查的时候发现他们的草场没有按照《草原法》和《自治区草原管理条例》的相关规定规范流转,而是本着自己的利益私自把草场转包外来牧业大户,流转不太规范,由于承包费高,大部分牧户愿意把草场流转给外来养殖大户,而外来户不考虑草场面积大小和牲畜承载量,采取掠夺性放牧的经营方式,实现自身利益最大化,导致草场面积不断退化,当地相关部门和牧户与外来户的矛盾加剧,草场上访案件逐年增加,影响了牧区畜牧业生产的稳步发展和地区安定团结。

    四、几点建议

    1、加大宣传力度,让牧民优化畜群结构,成立自己的养殖专业合作社,实行舍饲圈养,实现增产增收。

    2、引导牧民转移劳动力,进城打工开办小型企业,政府给予小额贷款等优惠政策。

    3、发展家庭旅游业,让先发展起来的旅游经营比较好的牧户带动指导本嘎查的牧户大力发展旅游业,逐步形成旅游村,政府应项目支持,带动整个苏木实现经济转型。

    4、阶段性禁牧和草畜平衡制度补贴适当增加,人均补贴达到5000元。

    5、彻底清除苏木境内所有的寄养牲畜。

    6、规范草场流转,草牧场流转要由嘎查初步审核,具体由嘎查三分之二牧民同意,报苏木政府批准,根据相关法律法规签订合同,在草原监督管理局备案方可流转。

    7、马匹养殖也应在草畜平衡规定范围内养殖,可以成

    立养马专业户,舍饲圈养,但不得超载。

    调研组:乌力吉巴雅尔

         斯钦巴图

         呼毕斯哈拉图

         巴乙拉




    相关附件: