• 当前位置 :首页>领导活动
  • 关于深入骆驼山镇后山椅子村走访
    发布日期:2015-03-06 来源:太旗政协办公室

    关于深入骆驼山镇后山椅子村走访

       

     

    政协副主席  佟毓芹

    20144月)

        

       按照旗委《关于在学习教育、听取意见环节开展调研走访活动的工作方案》的要求,结合机关实际情况,在认真搞好“大学习”行动的基础上,积极开展“大调研”、“大接访”行动。现将调研走访骆驼山镇后山椅子村情况总结如下:

       一、基本情况

      按照旗委统一安排部署,我们带队深入骆驼山镇后山椅子村开展调研走访工作,调研中积极宣传党的十八大、十八届三中全会精神及马克思民族理论和党的民族政策、惠民政策等。通过入村庄、走农户、座谈交流、问卷调查等方式,进行走访调研。后山椅子村共有164户,人口377人。这次调研召开座谈会2次,参加人数32人,参加人员范围主要是党员、老支书、妇联及农民代表。共走访125户,走访200多人,发放征求意见表125张,征求意见建议 30多条。

       二、征求意见建议情况

       官僚主义和基层组织方面体现在2方面:

       1、村务公开、财务收支等制度落实不到位。一些村重大事项不按程序民主决策、重大支出不按制度落实,村务、财务公开流于形式,由此造成的农牧民上访问题时有发生。

       2、农民到乡镇办事,上班时间找不到工作人员,村民办事不方便尽跑路。个别村干部处事不公、谋取私利,在申报补贴、农村低保、惠农政策等方面顾亲厚友、与民争利、弄虚作假,影响了干群关系。

       关系群众切身利益的主要体现在六个方面:

       1、教育问题。一是我旗教育布局调整后,乡镇学校全部撤掉,农村小学全部合并到宝昌镇内。农村的小学生因年龄小学校照顾不周,部分家长只能租房陪读,既误了农活又增加了经济负担。二是大部分没有陪读的孩子需要每星期接送,有时班车不方便,只能打车接送,每个月接孩子就是很大的开支,既耽误时间又增加负担。

       2、土地问题。主要是村里嫁过来的媳妇和新生儿上户后,分不到土地。还有部分外出打工农民现回来要地,已去世的人土地收不回来,有的村民分的土地多有的少等问题,耕地分配失衡,农民意见大。

       3、房屋问题。有些村多年老土房、西房,村民要求危房改造,争取早日解决。

       4、发展农牧业问题。调研中骆驼山镇部分村耕地沙化,地下缺水,造成种植业很难发展,只能依靠养殖业。因禁牧原因等原因,又制约了养殖业;禁牧期间经常出现交钱就可以放牧,不交钱就不能放牧的不良现象。有的村民想发展畜牧养殖业因贷款难等问题很难发展壮大。

       5、低保问题。一是部分村民是低保户因随子女外出打工,村里取消了低保户,现返乡申请不到低保。二是部分村民年随龄增大因病等原因丧失劳动能力,符合低保条件,但享受不到低保待遇。

       三、对策和建议

      1、农村儿童上学难的问题,村民建议还是就近办学,镇里恢复学校,方便孩子上学和家长接送,减少农民负担。

      2、分地问题。镇里村里加大工作力度,对不合理的多占土地全部收回,重新调整,解决有户没地的问题。

      3、房屋问题。村镇两级统一登记上报,政府协调有关部门应尽快解决。

       4、发展农牧业问题。首先村镇等有关部门协调解决村民、合作社贷款难的问题。加大整治禁牧期间乱罚款、交钱放牧等不正之风问题。

       5、重新梳理调整低保户,取消不符合条件的低保户,真正让得大病、年龄大等丧失劳动能力和无生活来源的村民享受低保待遇。

       6、各苏木乡镇要求各嘎查、村政务、村务、财务全部三公开。涉农涉牧资金要求村社将上级给予的补贴救助情况及本村财务收入支出使用情况给予公开。

       7、各苏木乡镇严肃工作纪律,坚守岗位,做好基层服务工作。对个别村干部以权谋私、贪污的情况有关部门要进行监察审计。




    相关附件: